Les meilleures victoires d'Indianapolis 500 du 21e siècle

Jun 27, 2023

Par Tayyib, Blake Flynn 4 juin 2023 15 h 44

Par Tayyib et Blake Flynn | 4 juin 2023 15 h 44 HE

Via Si.com

L'Indianapolis 500 de dimanche dernier a prouvé au monde que la course est le plus grand spectacle de course, une course passionnante et dramatique qui a ravi les fans du monde entier. Et à Josef Newgarden, la course a eu un premier vainqueur mérité. C'était l'une des finitions les plus extraordinaires de l'histoire moderne de l'Indy 500. Et cela nous a fait réfléchir, quelles sont les meilleures victoires Indy 500 du 21e siècle ? Il est temps de revenir en arrière.

Alexandre Rossi – 2016 Indy 500

Le 100e Indianapolis 500 a donné à la course peut-être l'histoire ultime de Cendrillon. Après avoir passé 10 ans sur l'échelle junior de Formule 1 en Europe, la carrière d'Alexander Rossi a pris un tournant inattendu en Amérique. Avec Andretti Autosport et Bryan Herta rassemblant suffisamment d'argent pour aligner une voiture pour Rossi, la recrue ovale a stupéfié le monde avec une remarquable course vers la victoire en matière d'économie de carburant. Andretti a demandé à Rossi d'économiser du carburant pendant près de 40 tours, et le pilote alors âgé de 24 ans a mené une course intelligente et sans erreur. Lorsque les leaders se sont tous opposés pour un dernier splash-and-dash, Rossi est resté à l'écart et a côtoyé et amadoué sa voiture. Le Californien a parcouru des tours bien en dessous d'une moyenne de 200 mph en économisant chaque goutte de carburant. Dans le dernier tour, l'équipe a dit à Rossi de lever et de rouler en roue libre avant de passer à plein régime dans la ligne droite arrière. Rossi a tout donné et il était en panne d'essence à la sortie du quatrième virage. Sa voiture a craché sur la ligne d'arrivée et il s'est gravé dans l'histoire. Rossi a commencé l'année avec son rêve de F1 terminé et a terminé le mois de mai en remportant le 100e Indy 500.

Ryan Hunter-Reay – 2014 Indy 500

De tous les échecs d'Helio Castroneves pour sa quatrième victoire éventuelle à l'Indy 500, celui-ci a dû piquer le pire. Une journée de ciel clair et ensoleillé avec 149 tours de course sans prudence jusqu'à ce que Charlie Kimball fasse un tête-à-queue et sorte le jaune. Avance rapide jusqu'à cinq tours à faire après deux drapeaux rouges, et Helio se fraye un chemin vers la tête. Il semblait qu'Helio allait avoir son quatrième. Le tour suivant, Ryan Hunter-Reay a emmené son Andretti dans l'herbe pour faire une passe sur le droit arrière, et il n'a pas regardé en arrière. Hunter-Reay a battu Castroneves de 0,0600 seconde. Ce qui était à l'époque la deuxième arrivée la plus proche de l'histoire de l'Indy 500.

Dario Franchitti – Indy 500 2012

Après le décès tragique de Dan Wheldon, il était normal que son grand ami Dario Franchitti remporte l'Indy 500 2012. Le premier '500 avec le nouveau châssis DW12 construit par Dallara, la course a comporté 34 changements de tête. C'était une course dramatique et imprévisible qui s'est terminée dans les derniers tours. Une période tardive de pace-car a regroupé le peloton et Franchitti les a menés au vert. Le Japonais Takuma Sato a défié Franchitti pour la tête dans le premier virage, mais Sato est tombé trop bas et sa voiture a foncé dans le mur. La course s'est terminée sous un drapeau jaune et Franchitti a remporté sa troisième victoire en Indy 500. C'était la dernière victoire du pilote écossais en Indy 500, qu'il a dédiée à son défunt ami.

Dan Wheldon – Indy 500 2011

Honnêtement, je ne sais même pas par où commencer avec celui-ci. Commençons donc avec 10 tours à faire. C'était évidemment une course au carburant car Dario Franchitti, Bertrand Baguette et JR Hildebrand s'étaient tous arrêtés plus tôt et étaient entrés en mode économie de carburant. Franchitti et Baguette ont tous deux dû retourner aux stands pour les retirer officiellement de la course. Hildebrand a hérité de la tête. Pour la première fois depuis Helio Castroneves en 2001, il semblait qu'une recrue allait gagner. Cependant, après avoir évité Charlie Kimball, Hildebrand a couru dans le mur. Sur trois roues, son camo Team Panther Chevrolet n'a eu d'autre espoir que d'essayer de déraper sur la ligne d'arrivée. Cependant, le champion 2005 Dan Wheldon l'a dépassé dans la ligne droite pour remporter son deuxième Indianapolis 500. C'était choquant et un retour triomphal pour Dan Wheldon. Mais comme le destin allait jouer, Dan serait impliqué dans un accident tragique et mortel à Las Vegas quelques semaines plus tard.

Sam Hornish Jr - 2006 Indy 500

La pluie a dominé la majeure partie du mois de mai, mais lorsque le jour de la course est arrivé, ce n'était rien d'autre qu'un ciel dégagé et du soleil. Sam Hornish Jr. avait eu du succès dans la course jusqu'à ce qu'il reçoive une pénalité de passage pour excès de vitesse dans la voie des stands lors de son dernier arrêt aux stands. Lorsque l'éventuel vainqueur est sorti, il avait plus de 30 secondes de retard. La recrue Marco Andretti s'est arrêtée juste avant la sortie du dernier jaune. Lorsque la course a repris, Marco et son père Michael (qui était sorti de sa retraite pour courir avec son fils) étaient premier et deuxième. Pour ceux qui ne le savent pas, le nom Andretti est très synonyme de course. Marco a dépassé son père pour prendre la tête. Hornish avait remonté le terrain pour prendre la deuxième place. Lorsque le drapeau blanc a volé, Marco avait une seconde d'avance. Il semblait qu'une recrue de 19 ans née dans une famille de course célèbre allait gagner. Cependant, Hornish a riposté et a fait la passe sur Marco juste avant la cour de briques et a remporté la victoire. La marge de victoire ? 0,0635 seconde, soit environ 15 pieds.

John Paul Montoya – 2000 Indie

Au milieu de la tension et de la discorde du CART / IRL, la recrue Juan Pablo Montoya a dominé son chemin vers une impitoyable victoire Indy 500. Montoya et son coéquipier Jimmy Vasser ont franchi le fossé et ont rejoint les équipes IRL pour courir dans le '500. Partant de la première ligne, Montoya a mené 167 tours et a pris le drapeau à damier devant le coureur IRL Buddy Lazier. Montoya a été la première recrue à remporter la course depuis la victoire de Graham Hill en 1966. Le Colombien a réalisé une course sans faute et sa victoire a fait la une des journaux des deux côtés de l'océan Atlantique. Et enfin, la victoire de Montoya a marqué le retour des équipes puissantes de CART à l'Indy 500. C'était une victoire historique.